ОАО Дорогобуж

07.07.2010

Самое большое производственное предприятий нашего района. Ранее ОАО "Дорогобуж" имел названия Дорогобужский завод азотных удобрений (ЗАУ), с 1988 года - Производственное объединение “Минудобрения”. Расположено предприятие примерно в 5 км от поселка Верхнеднепровского и от города Дорогобужа.


Предприятие выпускает в основном минеральные удобрения, и входит в группу предприятий АКРОН. Продукция предприятия: аммиак, нитроаммофоска, аммиачную селитру, катализаторы, аммиачную воду, известь, сухие смешанные минеральные удобрения разных марок, полиэтиленовую продукцию (бочки 50-60 л., полипропиленовые мешки), карбонат кальция и другое.

Основными потребителями производимых ОАО Дорогобуж минеральных удобрений в 2000 г. являлись государства Европы (31%), внутренний рынок России (31%), Юго-Восточная Азия (21%), страны Балтии (8%). Примерная занимаемая предприятием площадь составляет около 466,5 га. В настоящее время на предприятии работает более 4000 человек.

Краткая аналитическая справка по ОАО Дорогобуж

Общие сведения о компании «Дорогобуж»
Акционерный капила ОАО ДорогобужПредприятие является одним из ведущих производителей аммиака, комплексных и азотных минеральных удобрений в России. Установленная производственная мощность по аммиаку составляет около 500 000 тонн в год, по производству селитры аммиачной - около 900 000 тонн в год, комплексных удобрений (NPK) - около 550 000 тонн в год. Предприятие входит в Группу «Акрон». ОАО Дорогобуж - это один из самых крупных активов Группы Акрон, наряду с заводом Хунжи-Акрон в Китае и одноименным заводом «Акрон» в Великом Новгороде.

Обзор отрасли/конкуренты
Общероссийское производство минеральных азотосодержащих удобрений в 2008 году составило примерно 13 000 000 тонн (цифра представлена в пересчете на 100%-ное содержание азота). Наиболее крупными производителями азотных удобрений в нашей стране являются «Сибур-Минеральные удобрения», Группа «Акрон», «ЕвроХим», «ФосАгро», «УралХим». Удельная доля «Акрона» в общем российском производстве азотных удобрений составляет примерно 14%, из них около одной третьей части приходится на «Дорогобуж». То есть, дорогобужский заваод азотных удобрений является средним национальным производителем минеральных удобрений и входит в топ-10 крупнейших предприятий с долей производства примерно в 5%.

Позитивные факторы в анализе предприятия
1) Устойчивый рост мировых цен на минеральные и азотные удобрения в последние годы. С начала 2009 года стоимость аммиака увеличилась примерно на 90%, аммиачной селитры - повысилась на 52%, карбамид прибавил в цене 24% на фоне восстановления мировой экономики после кризиса и повышения спроса на сырье. Повышенные цены на продукцию будут благоприятно отражаться на финансовых результатах предприятия, которое более чем половину объема продукции экспортирует. В среднесрочной перспективе прогноз дает дальнейшее увеличение цены удобрений на рынках мира на фоне роста спроса и себестоимости производства удобрений.

Фотография ОАО Дорогобуж2) Эффектность производства. В последние пару лет на предприятии осуществили масштабную модернизацию имеющихся мощностей, в связи с которой которой удельный расход природного газа при производстве одной тонны аммиака снизился до уровня 1, 2 млн. куб. м. Это гораздо ниже среднеотраслевых показателей, что дает значительное конкурентное преимущество предприятию в условиях либерализации внутреннего рынка газа.

3) Прирост объема производимой продукции. В тесной связи с проведенным ремонтом основных мощностей и увеличением спроса предприятие смогло значительно нарастить объем производства основной продукции, как по сравнению с 2008 (кризис), так и докризисным стабильным 2007 годом. Прирост производства повышает прибыль компании при этом повышая конкурентоспособность из-за увеличения рыночной доли.

4) Продуманная и налаженная логистика. Компания сбывает продукцию на мировые рынки через собственный близко расположенный терминал в городе Калининграде, что сильно понижает транспортные издержки и риски. На российском рынке ОАО Дорогобуж продает продукцию через трейдера группы «Акрон» - компанию «Агронова», которая имеет представительства практически во всех сельскохозяйственных районах страны.

5) Стабильность финансового положения. Долг предприятия находится на достаточно низком уровне - показатель Чистый долг/EBITDA за 2009 год прогнозируется в размере около 0,4. Сам этот факт говорит о твердой финансовой стабильности предприятия.

6) Обеспеченность сырьем (фосфатным). Недавно ОАО Дорогобуж подписал контракт с основным поставщиком «Апатитом» по поставке необходимых объемов фосфатного сырья по фиксированным ценам на 2010-2011 гг.. Это снимает все риски повышения цен на этот виж сырья и обеспечит высокостабильную работу на эти годы. А с 2012 года должна начаться разработка собственного фосфатного месторождения Группы «Акрон» имеющего название - «Олений Ручей». Эта разработка должна закрыть потребности всех ее дочерних компаний группы Акрон.

Негативные факторы
1) Рынок внитри страны в настоящий момент либерализуется. Стоимость природнго газа устанавливается Правительством РФ, и по прогнозу - в будущем будет только расти примерно на 15-20% в год. Газ же - одна из главных статей затрат предприятия и такое повышение должно отрицательно сказаться на прибыли.

2) В последнее время наблюдается рост закупоной цены хлористого калия. И хотя сейчас завод получает нужный объем, предприятие по-прежнему не может выйти на подписание долгосрочных договоренностей о поставку хлористого калия с основными поставщиками - «Сильвинитом» и «Уралкалием».

3) Продуктовая диверсификация несильна. В объеме товарного производства ОАО Дорогобуж основное место имеет аммиачная селитра, которая достаточно пользуется спросом на внешнемировом рынке. И в то же времянаиболее выгодный с точки зрения маржи и спроса карбамид вообще на предприятии не производиться. Данная особенность структуры производства снижает рентабельность и конкурентность завода азотных удобрений.

4) В настоящий момент мощности предприятия претерпели модернизацию и расширение, и в ближайшем будущем инвестиций в расширение и развитие не предвидется. Бедность инвестиционной программы однозначно приведет предприятие к отсутствию естественного роста в следующие годы, а значит уже сейчас снижает ее привлекательность для сторонних инвестиций.

Производственные показатели, тыс. тонн

Основная продукция

2007

2008

2009

Аммиак

474

396

563

Аммиачная селитра

737

667

926

Сложные удобрения

725

434

641

Неорганическая химия

290

218

217

Фото АО ДорогобужЗаключения и выводы
Предприятие ОАО «Дорогобуж» является одним из крупнейших российских производителей азотных и комплексных минеральных удобрений, аммиака. В связи с проведенной модернизацией производственных мощностей и ростом спроса и стоимости минеральных удобрений, предприятие имеет значительное увеличение прибыли за последние годы. Основными конкурентные преимущества завода - хорошая логистика и эффективное производство.

Основной фактор риска для завода - увеличение стоимости сырья, это будет оказывать значительное влияние на прибыльность. Однако даже наличие этого фактора с большой вероятностью не сможет подавить рентабельность предприятия.

Кроме этого, ОАО Дорогобуж владеет примерно 8,7 процента акций «Акрона», которые в 2008 году оценивались в $160 000 000. В случае, если «Акрон» будет проводить SPO, то скорее всего, что в ходе этого акции будут проданы, а прибыль от их продажи пойдет на выплату дивидендов.

 

Автор: Администрация сайта

версия для печати

 E-mail

<< назад

официальный сайт города Дорогобужа

logo

 

Баннер

На правах рекламы

грузовые жд перевозки --- Как выбрать бильярдный стол --- Подробности репетитор английского на сайте. Репетиторы английского языка в Москве.