Свято-Троицкий Болдин монастырь. Возрождение. (стр.1)

стр.  1 - 2345

Ссылки типа (Л.1,2) указывают на источники литературы, приведенные на последней странице публикации (можно посмотреть по этой ссылке).

1. Краткие исторические сведения о Свято-Троицком Болдине монастыре и его главном сооружени - Троицком соборе

Троицкий собор Болдина (или иначе Болдинского) монастыря являлся составной частью монастырского ансамбля, включавшего также трапезную палату с шатровой церковью Введения и колокольню (Фото 1). Возведён ансамбль был в конце XVI века в монастыре, основанном преподобным Герасимом в 1530 году на западных рубежах России в Дорогобужском уезде Смоленской губернии (Л. 1,2).

Болдинский монастырь фото

Фото 1. Вид основных сооружений Болдина монастыря с Юго-западной стороны, 1921 год.

Невосполнимый урон был нанесён обители в период польско-литовской оккупации с 1б11 по 1654 годы и во время нашествии Наполеона в 1812 году. Самые же тяжёлые испытания выпали монастырю в XX веке. После ликвидации монастырской братии в начале 1930 года, вся его территория и сооружения были переданы в эксплуатацию сельскохозяйственной артели, а в марте 1943 года три основных сооружения обители были взорваны при отступлении германскими фашистами.
Работы по восстановлению древних сооружений монастыря были начаты в 1963 году Петром Дмитриевичем Барановским. С 1969 года работы проводятся под руководством автора настоящей публикации. В 1975 году было завершено восстановление подклетов трапезной палаты и церкви Введения, а в 1989 году закончено восстановление колокольни.
Первое богослужение не территории восстанавливаемого монастыря было проведено в мае 1990 года. В январе 1991 года монастырь был официально зарегистрирован, а в мае 1991 года был назначен и первый настоятель монастыря - игумен Антоний (Мезенцев), возведённый в декабре 1997 года в сан архимандрита и возглавляющий монастырь по настоящее время. В 1991-1994 годах велись работы по восстановлению ограды монастыря XVIII века. В 1995-1997 годах была восстановлена одностолпная трапезная палата с примыкающими к ней Введенской церковью (без кирпичного шатрового завершения) и келарской палатой.
Параллельно с перечисленными восстановительными работами в монастыре разбирались руины Троицкого собора.

2. Проведение археологических раскопок

Болдинский монастырь рисунок

Рисунок 1. План Троицкого собора Болдина монастыря после перестройки 1879 года. Чертёж А.Милославского по обмерам П. Д.Барановского 1914 года.

В 2001 году, после разборки от завалов кирпичной кладки южной части Троицкого собора, были начаты археологические исследования площади южного придела и частично площади галереи, примыкавшей к южной и западной стенам собора. О площади раскопа можно судить по плану Троицкого собора (Рис. 1) на чертеже архитектора Милославского, выполненного в 1949 году по обмерам П.Д.Барановского 1914 года (JI. 2). Из-за отсутствия финансирования со стороны органов культуры, работы проводились исключительно силами братии монастыря.
Проведение раскопок было обусловлено необходимостью изучения состояния фундаментов собора и галереи для консервации и последующего восстановления, а также сбором археологического материала для изучения истории монастыря.
Южный придел Троицкого собора по материалам первой известной описи монастыря 1763 года "...святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова; в нём гробница Преподобного Герасима" (Л. 2). В1879 году, при настоятеле монастыря архимандрите Андрее, южный придел и прилегающая галерея были перестроены под зимний (отапливаемый) храм, престол которого был освящён во имя Святых двенадцати Апостолов (Фото 1).
В мае месяце 2001 года на указанной выше территории были выявлены пороги входа в помещение церкви с западной стороны и порог входа в южный придел, а соответственно и уровень деревянного пола в этих помещениях, который по всей вероятности не изменялся до разрушения собора в марте 1943 года.
При очистке от завалов подпольного пространства были обнажены кирпичные опорные столбы деревянного пола XIX века (Фото 2) и выявлен уровень пола в приделе и на галерее на период строительства собора, т.е. на конец XVI века (Фото 3). Уровень древнего пола был определён по порогу дверного проёма в западной стене южного придела и по частично сохранившимся керамическим половым плиткам, размера (20x20x4 см). За время существования собора уровень пола был поднят на 85 см.
В процессе расчистки подпольного пространства на площади помещения церкви, выстроенной на месте разобранной галереи, были выявлены остатки цокольной части галереи конца XVI века и ступени крыльца с основанием круглого в плане столба (Фото 4). На галерее при этом были обнажены очертания двух кирпичных склепов, выложенных большемерным кирпичом (30x15x8 см) и один большой склеп, устроенный в суженной части галереи, видимо, в период перестройки галереи под церковь, о чём можно судить по опорному столбу для лаги пола, заложенного со дна ямы (Фото 2). Надгробные плиты над склепами отсутствовали. На указанной площади были найдены только отдельные мелкие фрагменты от надгробий XVII века. Крупные белокаменные блоки от надгробий XVII века с остатками орнамента и текста обнаруживались ранее, так как были использованы в качестве строительного материала при сооружении входного проёма в церковь 1879 г. (все обнаруженные белокаменные фрагменты надгробий сохранены, что в дальнейшем, возможно, позволит сделать их реконструкции).

Болдинский монастырь фото

Фото 2. Сохранившиеся основания стен храма Святых двенадцати Апостолов с обнажёнными подпольными столбами.

Болдинский монастырь фото

Фото 3. Порог дверного проёма конца XVI века в южный придел.

Болдинский монастырь фото

Фото 4. Остатки цоколя галереи и крыльца с круглым столбом.

Указанный выше большой склеп был заполнен костными останками от одиннадцати захоронений (судя по числу черепов). По всей вероятности, так были захоронены останки из могил вскрытых при рытье траншей для фундаментов церкви в 1879 году. Среди костных останков в погребальной яме были обнаружены фрагменты парчи и овальный серебряный медальон с габаритными размерами: по вертикали 42 мм, по горизонтали 30 мм (Фото 5). На лицевой поверхности медальона выгравировано изображение Богоматери с младенцем и надпись: “S. MARIA”.

Следующий этап работ заключался в освобождении исследуемой площади от кирпичных столбиков XIX века. При разборке братией монастыря кирпичных опорных столбиков в юго-восточном углу галереи было обнажено захоронение лежащих вплотную двух колод с костными останками женщины и ребёнка.
Продолжение работ было сосредоточено на площади южного придела, где по известным историческим данным (Л. 3, JI. 4) под спудом покоились мощи преподобного Герасима Болдинского - основателя монастыря. Первоначально была поставлена задача определения уровня дневной поверхности земли на период строительства собора в конце XVI века, который не должен был значительно отличаться от уровня земли на время преставления прп. Герасима (1 мая 1554 года). Из текста жития прп. Герасима известно, что он был погребён с южной стороны придела Сергия Радонежского более древнего Троицкого собора.

 

Болдинский монастырь фото

Фото 5. Медальон из склепа 1879 г.

Болдинский монастырь фото

Фото 6. Открытие белокаменной надгробной плиты второй половины XVI века. Иеромонах Зосима.

Болдинский монастырь фото

Фото 7. Фрагмент белокаменной плиты 1570-х годов.

Южный придел нового собора закладывался, естественно, с учётом места погребения прп. Герасима. Так как южная часть нового собора строилась на пологом месте, спадающем в южную сторону к речке Болдинке, для выравнивания территории требовалась подсыпка грунта. Для нахождения уровня поверхности земли на период закладки нового собора в западной половине площади придела раскопки начались с постепенного понижения уровня насыпного грунта. То, что работы проводятся в насыпном грунте, подтверждалось видом поперечного среза грунта на нетронутой площади придела. Достижение требуемого уровня было определено по появлению на поверхности локальных чёрных пятен, которые выявляли нетронутые фрагменты чернозёмного слоя. В середине восточной части раскопа была обнаружена белокаменная надгробная плита (Фото 6). Остатки древесного тлена толщиной около 1 см. по периметру плиты свидетельствовали о том, что перед засыпкой плита для лучшей сохранности была обжата деревянным корсетом. Глубина залегания надгробной плиты от уровня пола конца XVI века южного придела составила 120 см. Размеры белокаменной плиты: длина -140 см, ширина - 53 см. (в из¬головье) и 37 см. (в ногах). По декоративному орнаменту надгробной плиты её можно отнести ко второй половине XVI века (JI. 5). В верхней части плиты сохранилась следующая надпись: “ЛЕТА.... ФЕВРАЛЯ В 9 ДЕНЬ ПРЕСТАВИСЯ ФИЛЕТИЯГО” (Фото 7). Дата захоронения 9 февраля говорила о том, что это надгробие не относится к захоронению прп. Герасима. В надписи года захоронения хорошо сохранилось число - 7000. От следующего числа сохранилась только часть -1. Учитывая то, что откопанное надгробие расположено южнее бывшего места расположения Раки Преподобного Герасима (т.е. более отдалено от придела Сергия Радонежского старого собора), оно могло появиться только после 1 мая 1554 года (дата преставления прп. Герасима по старому стилю). Поэтому сохранившуюся часть надписи второго числа можно идентифицировать только как букву “П”, обозначающую цифру 80. Единиц в надписи числа не сохранилось, поэтому год, высеченный на надгробии, по исчислению от сотворения мира мог находиться в диапазоне 7080-7089, что для сентябрьского начала года на период январь-август в исчислении от Рождества Христова соответствует 1572-1581 гг., т.е. разница составляет 5508 лет (Л. 6).
На основании полученных результатов было локализовано предполагаемое место погребения прп. Герасима, совпадающее с проекцией известного места расположения раки Преподобного в южном приделе (северо-западный угол). При подготовке места к раскопу были выявлены контуры погребальной ямы, обрамлённые по периметру с восточной и частично с южной стороны чернозёмным слоем толщиной около 8 сантиметров. Обращало на себя внимание и то, что в основании стены собора у предполагаемого места захоронения святого были заложены два огромных валуна (Фото 8).
Для удобства проведения вскрытия погребения прп. Герасима, в период подготовки к указанным работам (26 июня - 16 июля), братией монастыря была увеличена площадь, освобождённая от насыпного грунта в южном приделе. Освобождение площади всего придела от засыпки было остановлено при обнаружении в слое насыпного грунта черепа захоронения в алтарной части придела (Фото 9).

Раскопки захоронения прп. Герасима (Л. 7, Л. 8) были произведены 17 июля 2001 года зав. Сектора археологии Государственного историко-культурного заповедника “Московский Кремль” Татьяной Дмитриевной Пановой в соответствии с Открытым листом № 519 от 22 июня 2001 г., выданным ОПИ ИА РАН. На глубине 130 см. от уровня поверхности земли конца XVI века, было выявлено захоронение в деревянной колоде (Фото 10), положенной на материковый песчаный грунт. Головная часть захоронения оказалась повреждённой (сохранилась только нижняя челюсть) фундаментом западной стены южного придела. Оказались смещёнными также кости голеней захоронения, видимо, из-за осыпи при рытье котлована под фундамент северной стены южного придела. В раскопках захоронения прп. Герасима принимала участие также художник-реставратор по коже Государственного историко-культурного заповедника “Московский Кремль” Наталия Павловна Синицына, отреставрировавшая кожаные погребальные тапочки, извлечённые при обретении мощей святого.

Болдинский монастырь фото

Фото 8. Валуны в основании стены собора.

Болдинский монастырь фото

Фото 9. Белокаменная надгробная плита и фрагмент захоронения в алтаре (левый верхний угол).

Болдинский монастырь фото

Фото 10. Раскопки погребения прп. Герасима.

Следующий этап раскопок заключался в исследовании всей площади южного придела, освобождённой от насыпного грунта, т.е. ориентировочно до места расположения алтарной преграды. При проведении раскопок на указанной территории было выявлено семь захоронений (Рис. 2) на глубине, равной глубине захоронения прп. Герасима, т.е. на глубине 130-135 см от уровня дневной поверхности земли. При этом от уровня пола конца XVI века захоронения находились на глубине 250-255 см, а от уровня пола начала XX века на глубине 335-340 см. Глубина захоронения № 9 (номера захоронениям присваивались в порядке их вскрытия) оказалась на 30 см больше, чем у захоронения № 1 относительно горизонтальной линии. Это вызвано тем, что поверхность территории древнего кладбища полого спадало к югу. Все выявленные захоронения были в деревянных колодах, шесть из них мужских и одно женское (№ 9). В женском захоронении кроме костных останков сохранились волосы, сплетённые в две небольшие косички, и кожаные погребальные тапочки, свидетельствующие о том, что погребённая была монашенкой.

стр.  1 - 2345

 

 

<< назад